«Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня смерти Аркадия Райкина, и я с уверенностью могу сказать, что в нынешней России новый Райкин появиться не может - изменились функции человека, выходящего на сцену», - сообщил руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов.

Он добавил, что при том, что Райкин действовал в отведенных государством границах дозволенного, его выступления были очень смелыми с точки зрения гражданской позиции.

«Много говорят об уникальном актерском даре Райкина, но я хотел бы отметить его общественную функцию, которая была не менее значительна», - пояснил он.

Хазанов признался, что лично на него творчество Аркадия Райкина оказало определяющее влияние. «Если говорят, что вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», то все мы, артисты-сатирики вышли из творчества Аркадия Исааковича. Во всяком случае, я вышел из Райкина на 100%», - сказал Хазанов, добавив, что именно Райкин всегда был важнейшим ориентиром в его системе жизненных координат.

Аркадий Райкин родился в Риге 24 октября 1911 года. Он с детства увлекался театром и, по воспоминаниям родных, даже продавал книжки и тетрадки, чтобы покупать билеты на спектакли.

В 1935 Райкин окончил Ленинградский институт сценических искусств, играл в Новом театре (ныне - Открытом театре), потом в Театре имени Ленинского комсомола (ныне Балтийский дом), в БДТ но нигде не прижился. Параллельно актер работал на эстраде как конферансье и выступал в интермедиях.

В 1939 году открылся Ленинградский театр миниатюр, где Райкин вскоре стал не только артистом, но и художественным руководителем. Летом 1941 театр выехал на гастроли в Мурманск и Днепропетровск. Всю войну Райкин работал во фронтовых бригадах, а с 1945 года вернулся в театр.

Среди авторов, писавших для Райкина, были Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Михаил Жванецкий, и другие.

Известность Райкину принесли такие программы-обозрения, как «Вокруг света в 80 дней», «Смеяться, право, не грешно», «Время смеяться», «Волшебники живут рядом».

В 1968 году ему присудили звание народного артиста СССР. В 1982 году театр Райкина переехал в Москву и стал называться Государственным театром миниатюр (название «Сатирикон» возникло в 1987). После реконструкции ему было отдано здание кинотеатра в Марьиной роще: именно здесь появились такие известные спектакли, как «Его величество Театр», и «Дерево жизни».

Умер Райкин в Москве 17 декабря 1987. Руководителем театра «Сатирикон» с тех пор является его сын Константин Райкин, передают российские СМИ.