Такую информацию озвучили на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей. Среди участников – специалисты департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Приморской торгово-промышленной палаты, органов внутренних дел, общественных организаций. Возглавляет совет вице-губернатор Андрей Норин.

По словам первого заместителя председателя Приморской торгово-промышленной палаты Владимира Денисова, только за 10 месяцев этого года проведено более 1 000 потребительских экспертиз. Основные жалобы касались некачественной обуви (43 процентов), сложнобытовой техники (27 процентов), одежды (20 процентов). Большая часть нарушений касается импортных товаров, но в последнее время пошли жалобы и на отечественную одежду, обувь, меховые изделия.

Основные нарушения на потребительском рынке – это отсутствие сертификатов, деклараций качества. Кроме того, продавцы отказываются проводить за свой счет экспертизу некачественного товары. Много претензий к сервисным центрам, которые защищают интересы производителей товаров, а не покупателей.

При этом, отмечают специалисты, приморцы становятся грамотнее в защите своих прав. В подтверждение тому - увеличение в 2007 году количества потребительских экспертиз на 30 процентов.

Евгений Картавцев, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, отметил, что в 2007 году проведено 168 плановых и 182 внеплановых проверки, по итогам которых составлено почти 370 административных протоколов. Совместно с департаментом лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края и УВД выполнено 450 контрольных мероприятий и выявлено более 30 объектов безлицензионной торговли.

По итогам заседания совета принят ряд решений. Во-первых, необходимо усилить информационно-пропагандистскую работу среди приморцев по повышению потребительской культуры и защите своих прав. Во-вторых, активизировать работу по защите прав потребителей на местах. Пока муниципальные отделы и общественные приемные по защите потребителей есть только во Владивостоке, Уссурийске и Артеме. Члены краевого межведомственного совета считают, что такие службы нужно создавать во всех городах и районах Приморья.