Начальник генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский сказал в ходе пресс-конференции, что запуск ракеты с территории Польши, направленной на перехват, может быть неправильно расценен автоматизированной российской системой обороны как старт баллистической ракеты и привести к ответному удару.

«Когда я слышу слова российского генерала об автоматическом реагировании, это напоминает мне худшие времена», - сказал Туск, чья страна против своей воли входила в советский блок с 1944 до 1989 года.

«Замечания такого рода недопустимы, поскольку ни один российский генерал не повлияет на переговоры Польши и США по этому вопросу», - цитирует Туска агентство Рейтер.

Министр обороны Польши Радослав Сикорски ранее сказал, что Польша прислушается к аргументам России, однако примет решение о противоракетном щите самостоятельно.

«Мы еще не пришли ко мнению о том, необходим ли противоракетный щит», - сказал Сикорски, который в скором времени должен встретиться с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Кисляком.

Варшава обратилась к США с просьбой о размещении в стране ракет Patriot или других аналогичных перехватчиков для защиты польских городов, в случае если США все же разместят элементы своей ПРО на территории Польши.

США планируют установить до 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, стремясь обезопасить себя от таких государств, как Иран и Северная Корея.

Россия выступает резко против планов США, утверждая что они угрожают ее собственной безопасности. Президент РФ Владимир Путин выражал опасения по поводу того, что планы США могут привести к новой гонке вооружений и вынудить Москву принять ответные меры.