3 декабря в Татарском проливе было задержано судно «Ольга» под флагом Панамы, пытавшееся уйти от преследования через госграницу. На его борту было обнаружено 16 тонн незаконно добытого краба. 8 декабря патрульный вертолет Ми-8 УФСБ обнаружил, задержал в Татарском проливе и отконвоировал в Невельск судно «Сван» под флагом Сьерра-Леоне. На его борту было обнаружено рыбопромысловое оборудование, 45 тонн живого краба и 3 тонны минтая и сельди, сообщает Сахалин-инфо.

13 декабря в Охотском море у побережья Сахалина после погони была задержана рыболовная шхуна «Скорпион» под флагом Камбоджи. На его борту обнаружили орудия промысла и около 15 тонн краба. Судно было отконвоировано в порт Корсаков для документирования противоправной деятельности экипажа.

По всем судам, кроме уже возбужденных уголовных дел, решается вопрос о привлечении их к ответственности по статьям 256 (браконьерство) и 322 (незаконное пересечение госграницы). На них наложен таможенный арест, против владельцев таможней возбуждены административные дела.