Об этом было заявлено на общественных слушаниях по вопросам строительства моста на остров Русский. Цель мероприятия, которое проводится уже второй раз, - при строительстве объекта учесть мнения и пожелания жителей края.

С приморцами встретились специалисты администрации Приморского края, Владивостока, Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института природы (ГУ ДВО ВНИИ природы), представители компании-проектировщика - омского научно-производственного объединения «Мостовик».

На встрече было отмечено, что и в период строительства, и при дальнейшей эксплуатации моста воздействие на растительный и морской мир будет минимальным, поскольку при строительстве будут использоваться современные материалы и техника, новейшие технологии, что обеспечит высокий уровень экологической безопасности.

Что касается особо охраняемых природных территорий, в том числе рекреационных зон, то их в зоне строительства нет. Вместе с тем в районе размещения опор моста, на полуострове Назимова и на Русском, расположены фортификационные сооружения Владивостокской крепости. Многие годы эти форты были в запустении, но теперь они будут восстановлены и станут настоящими культурными достопримечательностями города и края. Об этом неоднократно говорит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Напомним, мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский пройдет от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского (остров Русский). Строительство моста предполагается начать во втором квартале будущего года.