Стройка начнется уже в будущем году. Необходимые средства есть: предусмотрено 2 миллиарда в федеральном, и 1 миллиард в краевом бюджете. Краевые деньги будут направлены на строительство «нулевого цикла» - стройплощадки, инженерной инфраструктуры, цокольного этажа. На средства федерального бюджета будут закуплены и смонтированы блоки.

При возведении центра впервые в крае будет применяться современная технология строительства - из готовых блоков, которая позволяет возводить самые сложные объекты всего за нескольких месяцев. В этом смогла убедиться представительная делегация Приморья, посетившая Чебоксары (Республика Чувашия), где ведётся строительство федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Такой же центр, и тоже будет в рамках национального проекта «Здравоохранение», будет построен и в Приморском крае. Всего в России в ближайшие несколько лет будет сдано в строй 60 таких центров высоких медицинских технологий.

Как сообщил заместитель департаменте градостроительства Приморского края Евгений Булгаков, медцентр в Чебоксарах собирается из полностью готовых блоков. Блоки оснащены всем необходимым и отделаны современными материалами. В них уже установлена сантехника, двери, зеркала, в блоках-кухнях – даже микроволновые печи и кухонная мебель. Строителям необходимо только аккуратно смонтировать их, так чтобы точно совпали все инженерные коммуникации и технологические отверстия. Технология настолько совершенная, что, позволяет подавать тепло в блоки сразу после монтажа. Полную «сборку» здания в Чебоксарах планируется завершить примерно в течение 4 месяцев.

Самый сложный этап строительства – подготовка площадки. Он занимает больше времени, чем монтаж блоков. До начала монтажа необходимо создать ровную площадку, подвести к ней инженерные коммуникации, построить и оборудовать цокольный этаж, электроподстанцию. Ещё одна сложность – подготовить дорогу, по которой к месту строительства будут доставляться тяжёлые (до 40 тонн) блоки.

Напомним, центр высоких медицинских технологий будет строиться во Владивостоке