Ручка (называется Smartpen) снабжена не только пером, но и видеокамерой, микрофоном, наушниками и дисплеем. Smartpen «запоминает» написанное на специальной «умной бумаге» и позволяет легко перегнать ее на жесткий диск компьютера и преобразовать в печатный текст. Она также способна «читать» ранее написанное, наговаривая (через наушники) текст автору.

Более того, эта технология позволяет революционизировать и многие другие рутинные операции. Так, с помощью Smartpen можно писать заметки на визитных карточках, изготовленных из «умной бумаги». Когда пользователь берет чужую визитку в руки и делает на ней какую-то заметку «умной ручкой», то Smartpen самостоятельно связывается с компьютером, который отправляет персоне, чьи координаты указаны на визитке, электронное письмо с текстом сделанной заметки, используя адрес, напечатанный на визитной карточке.

«Умная ручка» также является универсальным справочным устройством. С ее помощью ныне можно получать определения терминов (высвечиваются на мониторе) - для этого достаточно написать вопрос на «умной бумаге». Теоретически эта технология позволит переводить иностранные слова, проводить арифметические исчисления и т.п. Кроме того, ручку возможно использовать в качестве диктофона, пишет Washington Profile.

Компания Livescribe планирует выпустить «умную ручку» на рынок уже в январе 2008 года. Ее стоимость составляет $200.