Западные правозащитники потребовали расследовать инцидент.

О нем агентству Рейтер рассказала сама Морарь, сообщив, что возвращалась в Москву из командировки в Израиль. «На пограничном посту в Домодедово долго изучали мой паспорт, а затем отвели в особую комнату. Там мне сообщили, что на меня к ним из главного аппарата ФСБ пришла бумага, поэтому они меня не могут пустить на территорию России», - сказала Морарь, которая в Москве работала и училась.

В недавних публикациях она утверждала, что парламентские выборы 2 декабря финансировались из «черной кассы Кремля» с целью обеспечить крупный отрыв партии власти, и что высокопоставленные чиновники выводили крупные суммы денег в зарубежные банки.

Запад не признал честными и демократические минувшие выборы в Госдуму, где подавляющее большинство голосов получила партия «Единая Россия» во главе с Путиным. Российская оппозиция начала борьбу за отмену результатов выборов, утверждая, что подсчет голосов был сфальсифицирован в пользу «партии власти».

Центризбирком говорит, что возможные при голосовании нарушения не повлияли на исход выборов, а Путин назвал результаты знаком доверия.

«Я более чем уверена, что причина моей высылки - это профессиональная деятельность. Последней каплей, думаю, стала моя статья о черной кассе Кремля, из которой шло финансирование партий во время избирательной кампании. Там были названы фамилии чиновников, распоряжавшихся кассой, и наименования банков. через которые проходили платежи», - сказала Морарь.

Дежурный Центра общественных связей Федеральной службы безопасности отказался от комментариев.

ФСБ - преемница советского КГБ, в котором служил нынешний президент России.

Пограничники заставили Морарь дождаться рейса в Кишинев и вернуться на родину.

Зам главного редактора журнала The New Times (бывшее «Новое Время») Евгения Альбац уверена, что указание ФСБ воспретить въезд журналистке - попытка властей надавить на издание. «Безусловно, это ответ на расследования Натальи Морарь и работу журнала в целом», - сказала Альбац. Редакция журнала пообещала оспорить в суде запрет на въезд своего сотрудника.

«Морарь написала ряд материалов расследования обстоятельств гибели зампреда Центробанка Андрея Козлова, в которых описывалась схема вывода крупных сумм денег высокопоставленными российскими чиновниками через банк «Дисконт»... Эти материалы могли стать причиной высылки Натальи», - сообщил руководитель отдела политики The New Times Илья Барабанов.

Козлов, курировавший в ЦБ надзор за банками, был расстрелян неизвестными в 2006 году. В заказе убийства Генпрокуратура обвиняет банкира, который находится за решеткой и отрицает причастность к преступлению.

В этом году Центробанк отозвал лицензию у банка «Дисконт», обвинив в нарушениями закона о противодействии отмыванию преступных денег. В свою очередь, австрийская прокуратора весной заморозила поступившие из России средства в размере $4 миллионов после того, как Raiffeisen Zentralbank сообщил о подозрительных переводах из московского «Дисконта».

Международная федерация журналистов (IFJ) призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе расследовать случай с Морарь.

«Этот шаг является шокирующим наступление на свободу слова и очевидным предупреждением остальным не пытаться высветить темные стороны политики в современной России», - сказал глава IFJ Айдан Уайт.