По его словам, спустя два года можно с уверенностью сказать – система АИСТ имеет ряд заметных преимуществ, которые уже оценили сотрудники котельных филиала «Арсеньевский».

«Во-первых, при наличии АИСТа у сотрудников котельных есть возможность наблюдать за работой оборудования в режиме реального времени, отслеживать малейшие изменения параметров его работы и на основании этого прогнозировать изменения.

Во-вторых, АИСТ существенно упростил информационный контроль – теперь сотрудники котельных могут в любой момент получить информацию о любом часе работы котельной на протяжении всех двух лет.

В-третьих, эта система сильно облегчает человеческий труд, выполняя функции наблюдения и анализа. АИСТ состоит из множества датчиков и анализаторов, информация с которых поступает в компьютер, обрабатывающий полученный данные», - подчеркнул Сергей Мерзляков.

Напомним, что автоматизированная информационно-аналитическая система контроля за теплоисточниками (АИСТ) впервые была установлена на котельных филиала «Арсеньевский» ПРИМТЕПЛОЭНЕРГО в октябре 2005 года.

Система стала начальным этапом реализации краевой программы развития ЖКХ в Приморье, рассчитанной до 2010 года. Основная цель программы – улучшение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. Для этого в рамках программы предусмотрено создание эффективной системы управления отраслью, а там, где это необходимо, - проведение реконструкции и модернизации объектов коммунального хозяйства.

Действующая сегодня в филиале «Арсеньевский» система АИСТ, позволяет в оперативном порядке отслеживать параметры работы оборудования котельных, расхода топлива и других важных показателей. Система используется для точного расчета расхода топлива на производство теплоэнергии, тем самым фактические показатели учитываются при расчете себестоимости теплоэнергии и защите тарифа в РЭК.