По словам одного из жителей Новосибирска, через Владивосток он ездил в Японию – за машинами, но уже десять дней не может получить купленные автомобили в столице Приморья.

- Нам объяснили задержку тем, что на таможне закончились ПТС, - сказал перегонщик по имени Николай. – Я и восемь моих коллег, которые повезут машины в Сибирь, вынуждены жить на свои деньги.

За стоянку машин в порту Николай уже потратил десять тысяч рублей. И это не считая гостиницы и питания.

- Таких людей сейчас в приморье сотни, - рассказывает Николай. – Все гостиницы переполнены, как и съемные квартиры. Наши знакомые, которые приехали вчера из Новосибирска, не смогли найти свободных комнат.

В порту тем временем скопилось огромное количество машин без документов. Ставить их уже некуда, а теплоходы с новыми партиями «железных коней» продолжают прибывать.

- Может, это спланированная акция таможни, - предполагает Николай. – Ведь с 1 января вводится новый стандарт «Евро-3», по которому за квадратный сантиметр двигателя с машины за «растаможку» будем платить по три евро вместо двух.

Настроение у перегонщиков ниже среднего - они уже и не надеются вернуться домой даже к Новому году.

- Вчера мне сказали, что документы начнут выдавать не раньше 25 декабря, - сокрушается Николай.

Кстати, недовольны и местные дилеры, продающие машины на «Зеленом углу». Говорят, сейчас на главном дальневосточном авторынке половина транспорта стоит без документов, и продать их никак нельзя.

Комментарий таможни

Виктория ШАМАЕВА, пресс-секретарь Владивостокской таможни:
- Нехватка документов произошла не по вине таможни. Было заказано большое количество бланков согласно ежегодному плану. Просто пермская фабрика, которая их печатает, недопоставила нам бланки. Недостающие документы уже прибыли во Владивосток, и во вторник мы начнем их выдачу. С введением «Евро-3» этот дефицит никак не связан, пишет «Комсомольская правда во Владивостоке».