Потребитель получит сразу комлпект из трех квитанций – например, в январе придет конверт с квитанциями на январь, февраль, март.

Как сообщили в департаменте информационной стратегии ОАО «ДЭК», в квитанциях уже будут определены суммы платежей, исходя из среднего потребления электроэнергии абонентом по его лицевому счету за предыдущий период времени, с учетом положенных абоненту льгот и субсидий.

Абонент может сам выбрать удобную для него схему платежа. Он может сразу же оплатить все три полученные квитанции, либо поочередно оплачивать квитанции каждый месяц, но в соответствии с законодательством (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года «О правилах предоставления коммунальных услуг», а также Постановление РФ №530 от 31.08.2006 года «Об утверждении Правил функционарования розничных рынков электроэнергии») оплата за электроэнергию должна быть внесена не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Например, январскую квитанцию следует оплатить не позднее 10 февраля. Не следует затягивать с оплатой полученного пакета квитанций до конца квартала, поскольку в этом случае будет накапливаться задолженность.

Удобной для абонента особенностью нового подхода является возможность самостоятельно снимать показания электросчетчика, заносить из в квитанцию и оплачивать свое фактическое потребление за месяц. Для этого в бланках квитанций предусмотрена чистая строчка для самостоятельного заполнения.

Контрольный съем показаний приборов учета будет выполняться раз в три месяца – декабре, марте, июне и сентябре. По его результатам будет производиться уменьшение или увеличение начислений по каждому абоненту в зависимости от фактического объема его электропотребления за истекшие три месяца с учетом произведенных абонентом оплат. Результат – недоплата или переплата – фиксируется в первой квитанции пакета на следующий квартал. Поэтому к оплате будет предъявлен именно то количество электроэнергии, которое абонент фактически потребил.

Пакетный способ выставления квитанций учитывает хорошо зарекомендовавший себя опыт самых передовых российских регионов, в том числе Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска. Эта схема работы основана на доверии энергокомпании к своим потребителям. Немаловажно и то, что с переходов на пакетное выставление квитанций удастся свести до минимума технические ошибки в начислениях, поскольку абоненты получают возможность самостоятельно контролировать и фиксировать потребленные киловатт-часы.