Как сообщили в департаменте информационной стратегии ОАО «ДЭК», в своем обращении к акционерам «Дальневосточные энергосистемы» сообщают о том, что начатая скупка акций ОАО «ДЭК», ОАО «Зейская ГЭС», ОАО РАО «ЕЭС России» была организована «по просьбе акционеров в связи с катастрофически низкими дивидендами, как по итогам 2006 года, так и за прошлые годы». Следует отметить, что крупнейшие акционеры ОАО «ДЭК», которыми являются РАО ЕЭС и ОАО «СУЭК» не принимали решения о продаже своих пактов акций, и уж тем более не обращались с просьбой о начале выкупа их пакета акций к «Дальневосточным энергосистемам».

Учитывая тот факт, что ОАО «ДЭК» ведет деятельность с 1 февраля 2007 года (то есть, менее года), какие-либо утверждения о «катастрофически низких дивидендах за прошлые годы» являются некорректными.

Обвинения реформы «Дальневосточными энергосистемами» в «непредсказуемости» и «негативных последствиях» как минимум безосновательны. Реформа электроэнергетической отрасли максимально открыта и «прозрачна». Информация о преобразованиях в рамках реформы распространяется в СМИ и сети Интернет. На интересующие акционеров вопросы о реформе отрасли готовы ответить специалисты горячих линий ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ДЭК».

Схема завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России» предполагает завершение структурных преобразований активов энергохолдинга, обособление от него всех компаний целевой структуры отрасли, в том числе и вновь создаваемой компании – ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (объединяет энергетические активы Дальнего Востока и изолированных энергосистем). Пакет акций ОАО «ДЭК», принадлежащий ОАО РАО «ЕЭС России» будет передан в уставной капитал ОАО РАО «ЭС Востока» - структуры, по своей сути наследующей принципы работы РАО «ЕЭС России», но фокусирующей свое внимание исключительно на электроэнергетике Дальнего Востока.

В октябре 2007 года акции ОАО «ДЭК» были допущены к торгам на бирже РТС. Этот допуск является индикатором соответствия акций холдинга к высоким требованиям, предъявляемым к ценным бумагам, допускаемым к торгам в Российской торговой системе. Обращение «дальневосточных энергосистем» к акционерам ОАО «ДЭК» - это, вероятно, попытка сейчас на начальном этапе роста завладеть акциями энергокомпании с целью дальнейшей их перепродажи по более выгодной цене, достигнуть которую, согласно прогнозам аналитиков, акции «ДЭК» могут уже в будущем году. Если бы скупка и владение акциями были невыгодными для подобных структур, они не вкладывали бы деньги в заведомо убыточные операции, оплачивая все расходы по оформлению.

ОАО «ДЭК» обращает внимание акционеров на уловки сомнительных организаций, пытающихся обманным путем завладеть акциями, вводя держателей финансовых активов в заблуждение. Не стоит делать поспешных выводов и недостаточно обдуманных действий под влиянием искаженных фактов – проконсультируйтесь со специалистами энергокомпаний, либо с независимыми аналитиками.

ОАО «ДЭК» готово ответить на вопросы акционеров об особенностях второй реорганизации РАО «ЕЭС России». В рабочие дни с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 14:00. Вас готовы принять по адресу: Владивосток, ул. Тигровая, 19 начальник департамента корпоративных событий холдинга ДКУ Криницына Елена Геннадьевна. Телефоны «горячей линии» для акционеров РАО «ЕЭС России»: (4232) 41-43-17; (4232) 41-12-51.