С 1999 года после окончания Дальневосточного государственного института искусств Мария Холмогорова работает преподавателем во Владивостокском художественном училище и участвует в городских, краевых, всероссийских и международных выставках.

С 2001 года является членом Союза художников России и Международного творческого объединения «Цветы мира». В 2005 и 2006 годах работы Марии Холмогоровой были представлены на финальных выставках Всероссийского конкурса молодых художников в Государственной Третьяковской галерее. Произведения автора хранятся в частных собраниях в России, Китае, Республике Корея, Японии, Франции, Италии, США.

Вторая персональная выставка Марии Холмогоровой почти ровно через год после первой побуждает говорить о творческой эволюции художника. Этот разговор практически невозможен без осознания особой философичности ее работ, которые, не смотря на совершенно ясный внешний сюжет, наполнены смыслами, отражающими внутренние рефлексии.

Новую выставку можно условно назвать «про людей». Незамысловатое и общее определение на самом деле точно отражает угол зрения художника, отказавшегося на сей раз от автопортретного высказывания. Не пейзаж, навеянный самобытной приморской натурой, хотя лиричные, тонкие этюды находят место в мастерской, не абстрактные опыты, запечатлевающие подсознательное. Но реальные герои в реальных условиях.

Авторская позиция объединила объективные и субъективные обстоятельства. К объективным относится общее стремление художников к осознанию себя в меняющемся мире. К субъективным - личный интерес автора к окружающей жизни. Ее герой - это человек, который живет сегодня со всеми его рефлексиями, вечными вопросами бытия, одиночеством, поиском единомышленников, мгновениями счастья. Отдельного внимания заслуживает выбранная Марией Холмогоровой форма масштабной тематической картины, в которых организация холста сопряжена с внутренним смыслом высказывания. Масштаб диктуется любовью к многочисленным мелким деталям, которые тщательно выписываются, подчеркиваются и существуют благодаря крупноформатному повествованию. Детали, подсказанные сиюминутными наблюдениями, рождают образ времени с его контрастами, глянцевыми и изнаночными сторонами.

Выставка продлится с 20 декабря 2007 года по 26 января 2008 года. Вернисаж для гостей и прессы - 19 декабря с 17 до 20 часов.