В ходе грядущих инспектирований контролеры оценят, насколько хороши условия проживания, питания и трудовой деятельности, созданные предпринимателями для привлеченных на работу иностранных граждан.

Соответствующие требования главный санитарный врач страны Геннадий ОНИЩЕНКО изложил в постановлении от 14 декабря 2007 г. № 86, опубликованном пресс-службой Роспотребнадзора.

Он также заявил о необходимости проверить у гастарбайтеров документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования. В случае если будут обнаружены нарушения законодательства, руководителей организаций привлекут к административной ответственности, подчеркнул Онищенко.

Впрочем, и этим проблемы для бизнесменов не исчерпываются. Глава Роспотребнадзора порекомендовал им собирать, а затем представлять в региональные подразделения санитарной службы сведения о месте фактического пребывания, организации питания и водоснабжения иностранных рабочих в случае регистрации среди них инфекционного заболевания. Если заразная болезнь все же настигнет кого-то из мигрантов, работодателю советуют выделить деньги на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.