Другие полагают, что эпидемии гриппа происходят зимой из-за смены направлений воздушных потоков в верхних слоях атмосферы. «Секрет» гриппа раскрыла группа нью-йоркских ученых во главе с Питером Пэйлизом.

Исследователи пришли к выводу, что при низких температурах и небольшой влажности воздуха вирус гриппа более стоек и лучше распространяется.
Пэйлиз решил использовать в качестве подопытных животных морских свинок, прочитав доклад Американской медицинской ассоциации 1919 года. В работе указывалось, что массовая гибель морских свинок в лабораториях в 1918 году была связана с эпидемией «испанки», унесшей тогда миллионы человеческих жизней.

При проведении эксперимента ученые изменяли температуру воздуха и влажность в помещении с морскими свинками. Оказалось, что вирус гриппа лучше всего передается при 5 градусах по Цельсию. Вероятность распространения инфекции снижалась по мере повышения температуры, а при 30 градусах по Цельсию прекращалась совсем. При 20-процентной влажности вирус распространялся быстрее всего, а когда влажность превысила 80 проц, перестал передаваться от одних животных к другим.

По мнению доктора Пэйлиза, чтобы не подхватить инфекцию «совсем не обязательно проводить всю зиму в парнике». Лучшей защитой от гриппа ученый считает прививку, сообщают российские СМИ.