Провести праздники многие славяне предпочитают за пределами страны. В этом сезоне лидером новогоднего отдыха стала Финляндия. Туристам предлагаются как авиатуры, так и автобусные поездки. Первые по цене приближаются к стоимости тура в Таиланд. В стране Суоми, как нельзя более подходящей для рождественской сказки, путешественников ждут поездка в гости к Санта Клаусу, обед в чуме, построенном изо льда, катание на собачьих упряжках.

Второе место разделили между собой Венгрия и Чехия. Причем, предпочтение отдано не горнолыжным курортам. Новый год планируется встречать на улочках Праги и Будапешта.

Третье место занял Париж. Ставшему почти традиционным Египту досталось лишь четвертое. Замыкает пятерку «новогодних лидеров» Таиланд.

Цены на новогодние туры никогда не отличались особой дешевизной. А в этом году расценки поднялись и из-за подорожания топлива. Ведь в путевку заложен авиаперелет или многокилометровая автобусная поездка. Некоторые египетские туры из разряда недорогих выросли в цене почти на 70%. Но народ подорожание не отпугнуло. И сейчас на новогоднем туристическом рынке самый настоящий дефицит.

Туроператоры объясняют, что автобусные туры в Европу формируются в середине ноября. Попасть «на автобус» сейчас почти нереально. Приобретение путевки с авиаперелетом можно отложить до 20 декабря. Но дальнейшее промедление чревато неоформлением визы. Что касается тех стран, куда виза не требуется, например, Египта, там ситуация проще. В то же время отели, пользующиеся популярностью среди туристов, уже «забиты» под завязку.

Нет проблем и с визами в Польшу или Словакию. Любители горнолыжных трасс в этом сезоне могут не беспокоиться. С отправкой туристов в новые страны шенгенской зоны пока сложности не возникают.