Выступая на съезде, Немцов подчеркнул, что первостепенным вопросом для демократов остается вопрос о выдвижении единого кандидата. В этой связи он напомнил о переговорах, которые в настоящее время ведутся между ним и двумя другими кандидатами - Владимиром Буковским и Михаилом Касьяновым.

Предполагается, что двое из названных кандидатов до 16 января 2008г. откажутся от участия в президентской кампании в пользу кандидата с наибольшим рейтингом. «Я человек амбициозный, но не настолько, чтобы не принимать очевидного», - заявил Б.Немцов, отвечая на вопрос о его готовности отказаться от участия в выборах в пользу другого кандидата. Он подчеркнул, что «должен быть только один оппозиционный кандидат».

Буковский, выступая на съезде в качестве гостя, также заверил, что готов снять свою кандидатуру в пользу Немцова, если рейтинг последнего окажется выше. Однако оба кандидата признали, что с М.Касьяновым такой договоренности достичь пока не удалось, сообщает РБК.

Вместе с тем экс-глава партии Никита Белых скептически отнесся к идее выдвижения единого кандидата от правых. По его мнению, «речь идет не о едином кандидате, а о единстве кандидатов». Он пояснил, что демократам необходимо согласовать свои предвыборные программы таким образом, «чтобы не было дробления голосов».

Ранее в понедельник Белых сложил полномочия главы федерального политсовета партии. Свою отставку он связал с результатами выборов в Государственную думу, на которых СПС не преодолел 7-процентный барьер, получив всего 0,9% голосов избирателей. В поражении партии на выборах Белых видит собственную вину. В частности, по его мнению, до выборов в Госдуму необходимо было создать единую демократическую партию России.

Одновременно в отставку был отправлен весь состав федерального политсовета партии. Белых объяснил это тем, что «партия должна пройти обновление». Вместе с тем он опроверг слухи о возможной ликвидации СПС и назвал «принципиально важным» сохранение партии.