Мамы-тигрицы поблизости не было, и этот факт внушал тревогу. Не в повадках хозяина тайги бросать детёнышей, тем более на таком видном месте. В тайгу выехали егеря, сотрудники специнспекции «Тигр», представители международных организаций по защите диких животных, учёные. Десятки людей готовы были принять посильное участие в спасении котят.

Увы. Прибывшие на место специалисты констатировали смерть тигрят от истощения и холода. А это уже ЧП российского масштаба.

Восстановить картину трагедии сейчас сложно. Отсутствие снега в тайге не позволяет обнаружить следы двуногих варваров, поднявших карабин на тигрицу. Гибель её обрекла на смерть тигрят, которым от роду не более двух месяцев. На всякий случай егеря и специалисты по тиграм обошли большую территорию вокруг места НАХОДКИ - вдруг тигрица ранена и не смогла или не может доползти до своих детей. Не нашли. Видимо, тот, кто убил, забрал тигрицу с собой. Ради шкуры, усов, лап - стоимость полосатого хищника на чёрном рынке исчисляется десятками тысяч долларов. А малыши, не успевшие научиться у матери выживать в тайге, от места её гибели не ушли. Природный инстинкт заставлял их кружить там, где остался родной запах. Охотиться тигрята в таком возрасте не могут. В природе мама–тигрица воспитывает детёнышей года два, постепенно переводя их от молока к мясу; учит охотиться, нападать, прятаться, защищаться. Оставшись без мамы, тигрята погибли.

Начальник конфликтного отдела инспекции «Тигр» Олег ГРИНЕНКО, прибывший на место ЧП, сообщил, что в завершающемся году это первый (и, хочется верить, единственный) случай гибели тигрицы вместе с малышами. Со своими помощниками он выезжает для проверки каждого случая контакта человека и полосатого хищника.

Работа сложная и хлопотная. Олег Валентинович рассказывает, что реагируют в инспекции на каждый звонок или сообщение о гигантских таёжных кошках. Заметили тигра возле посёлка в тайге? Отряд выезжает, чтобы выяснить, что привело зверя к жилью, не угрожает ли ему опасность и чем можно ему помочь.

Тигр напал на человека? Инспектора немедленно выезжают в любой район, чтобы выяснить, кто виноват в конфликте и все обстоятельства схватки. Сообщение о раненом хищнике поднимает на ноги специалистов от Владивостока до Москвы. В последнем случае для спасения тигрят прибыл опытный ветеринар с полным комплектом самых необходимых средств. К сожалению – поздно, сообщает газета «Владивосток».