Теперь 25% установленных мощностей электростанции, входящей в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»), обновлены и работают на экологичном голубом топливе. Подобная реновация предусмотрена пятилетней инвестиционной программой и годовой программой по повышению надежности и экономичности оборудования ОАО "ДГК".

По словам директора Хабаровской ТЭЦ-1 Игоря БОЖЕДОМОВА уже этой зимой станция будет обеспечивать своих потребителей теплом и светом на треть за счет котлов, сжигающих голубое топливо. Предполагается, что летом она будет работать исключительно на газе. Угольные котлоагрегаты в это время будут находиться в резерве и подвергнутся плановым ремонтам.

Кроме того, отмечает директор ТЭЦ, при реконструкции котлоагрегата № 9 были установлены современные двухпоточные газовые горелки. Они позволяют эффективнее регулировать подачу газа и воздуха в котлоагрегат для обеспечения более качественного смесеобразования и более полного сгорания топлива. А это значит, что природный газ будет использоваться заметно экономнее и эффективнее, и еще более уменьшатся выбросы в окружающую среду.

Таким образом, завершение реконструктивных работ стало запланированным подарком ко Дню энергетика (профессиональный праздник отмечается в ближайшую субботу - 22 декабря) не только для работников электростанции, которым предстоит работать на современном оборудовании. Жители близлежащих районов города Хабаровска почувствуют значительное улучшение микроклимата.

Напомним, что впервые газовый факел был зажжен на ТЭЦ спикером Госдумы РФ Борисом ГРЫЗЛОВЫМ и губернатором Хабаровского края Виктором ИШАЕВЫМ 5 октября 2006 года - в этот день с их участием был торжественно произведен пуск первого котла на природном газе. В уходящем году в соответствии с планом была успешно проведена реконструкция еще трех котлоагрегатов, сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".