На прошлой неделе Тимошенко не хватило одного голоса для избрания на премьерский пост. Так лидер «оранжевых» в самом начале пути получила ясный сигнал: большинство с перевесом в один голос не гарантирует ей поддержку депутатов.

Тем не менее Тимошенко стала премьер-министром с широкими полномочиями и значительной поддержкой населения. Многие на Украине признают, что сейчас Тимошенко отличается от того, какой видела ее страна в феврале-сентябре 2005 года, когда она возглавляла Кабинет, пока Ющенко не уволил ее, обвинив в популизме.

Неудержимая энергия, как и в дни «оранжевой революции» 2004 года, помогла Тимошенко совершить практически невероятное: год назад она сумела объединить деморализованную приходом к власти Януковича оппозицию под флагами идеи переизбрания парламента, полгода назад убедила в необходимости перевыборов президента и два месяца назад завоевала на первых в истории Украины досрочных выборах поддержку трети избирателей.

После выборов Тимошенко держалась в тени, стараясь не раздражать Ющенко и оппонентов резкими высказываниями. В качестве доказательства умеренности она периодически меняла имидж и появлялась на публике без фирменной боевой косы на голове.

Сейчас страна гадает, каким будет возвращение Тимошенко во власть.

«Главным приоритетом правительства и нашей совместной коалиции должно стать не проведение текущей ситуативной работы, а проведение глубоких, профессиональных преобразований в каждой сфере нашей жизни», - так определила свои приоритеты Тимошенко, выступая с трибуны парламента.

В ходе избирательной кампании новый премьер обещала, в частности, вернуть утраченные в ходе распада Советского Союза банковские вклады, ускорить переход на профессиональную армию и усилить антикоррупционную борьбу. Она также говорила о необходимости отказаться от посредников в отношениях с продавцами природного газа в пользу прямых договоренностей с Газпромом.