В настоящее время в Приморском крае действует 98 судебных участков. В свое время внедрение института мировых судей должно было снизить превышающую все допустимые нормы нагрузку на судей федеральных судов общей юрисдикции. Но как показала практика, загруженность мировых судей в Приморье увеличивается с каждым годом. По данным Приморского краевого суда, если в 2004 году в среднем на мирового судью в месяц приходилось 165 дел, в 2005 году – 186 дел, в 2006 году – 248 дел.

Для равномерного распределения нагрузки на мировых судей и создания нормальных условий их работы краевые депутаты направили в Государственную Думу законопроект по увеличению числа мировых судей в Приморье. Федеральные законодатели пошли навстречу и внесли изменения в статью 1 ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ", увеличив количество мировых судей в Приморском крае на 11 единиц с 98 до 109.

18 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели и поддержали ряд изменений в краевой закон "О мировых судьях". По решению комитета законодательная инициатива будет направлена на заключение губернатора Приморского края. Помимо увеличения количества мировых судей и судебных участков законопроект уточняет требования к мировым судьям. В соответствии с федеральным законодательством мировым судьям запрещается заниматься иной оплачиваемой деятельностью, в том числе научной, преподавательской и творческой, финансируемой за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством Российской Федерации. Для мировых судей также устанавливается запрет состоять в органах управления, попечительских и наблюдательных советах, иных органах иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Как отметил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, снизить нагрузку на судебных участках позволит и изменения статьи 11 закона Приморского края "О мировых судьях", которое предусматривает введение в аппарат мирового судьи, помимо помощника судьи и секретаря судебного заседания штатной единицы специалиста. Закон, принятый краевым парламентом в октябре 2007 года 14 декабря подписал губернатор Приморского края.