По данным инвестиционного банка UBS, тенденции роста цен на лунную поверхность влияют на рынок недвижимости США. Цены на участки поверхности Луны сильно выросли в 1997-2001 годах, а в 2002-2003 годах пережили небольшое падение после краха дот-комов, сообщает инвестиционный банк.

Но в декабре 2005 года цены на лунную поверхность достигли наивысшего значения - $37 за акр, а девять месяцев спустя начал зашкаливать и рынок недвижимости США. Однако между 2005 годом и январем 2007 года «лунные» цены спустились на землю: их падение составило 56 процентов, говорится в сообщении.

«Согласно проведенным нами расчетам, цены на участки поверхности Луны влияют на рынок недвижимости США с отсрочкой 12 месяцев. Таким образом, жилищный сектор США должен достигнуть своего низшего уровня примерно в начале 2008 года», - сообщил UBS.

«Никаким прогнозом это, как вы понимаете, не является», - добавили представители американского инвестиционного банка, опасаясь преждевременных выводов.

Согласно конвенциям ООН, ни одно правительство Земли не может претендовать на право собственности на территорию Луны. Но попытки закрыть дыру в законе, позволяющую это делать отдельным гражданам или юридическим лицам, не увенчались успехом, так как не нашли достаточной поддержки.

Президент США Джордж Буш заявил в 2004 году, что американские астронавты вернутся на Луну к 2020 году.

Однако, ссылаясь на информацию, предоставленную «крупнейшим агентством лунной недвижимости», UBS сообщил, что на сегодняшний день наибольшей площадью поверхности Луны владеют немцы, второе место по количеству лунных участков, приобретенных в собственность, занимают шведы, за ними следуют англичане и поляки.