Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в нижнюю палату парламента еще 23 ноября 2007г., данный документ призван исключить теневой оборот спиртного, который сейчас составляет половину от всего рынка.
Законопроект предлагает «предоставить полномочия субъектам РФ, исходя из анализа конкретной алкогольной ситуации, создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания)».

В пояснительной записке также сообщается, что за основу концепции проекта был взят опыт государственной питейной монополии конца XIX века и госмонополия советского периода, а также опыт Швеции и Финляндии.
Полтора года назад В.Гусев уже озвучивал подобные предложения Думе прошлого созыва.

В декабре 2006г. на пике сообщений о массовых отравлениях суррогатным алкоголем с инициативой введения госмонополии на продажу спиртного выступил спикер Госдумы и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Незадолго до этого Б.Грызлов, как и глава Совета Федерации Сергей Миронов, высказывался в пользу госмонополии и на производство алкоголя.
Между тем большинство участников и экспертов рынка считают нецелесообразными предложения члена СФ, полагая, что они приведут к возвращению регионального сепаратизма. По мнению экспертов, в случае утверждения законопроекта розничные продавцы могут потерять около 20% оборота, передают центральные СМИ.