Этой датой может стать 24 декабря 2007 года, когда Ленинский суд Владивостока вынесет приговор по делу Владимира НИКОЛАЕВА. То есть, новый глава должен быть избран до 24 марта.

Процесс выборов мэра Владивостока регулируется, в основном, Избирательным Кодексом Приморского края и Уставом Владивостока.

В пункте 2 статьи № 8 Избирательного Кодекса Приморья, касающейся сроков полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления говорится: «Представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, иные выборные должностные лица, предусмотренные уставом муниципального образования, избираются на срок и в порядке, установленном уставом муниципального образования в соответствии с законом».

В пункте 4 статьи № 9 Устава Владивостока говорится: «В случае досрочного прекращения полномочий Думы города Владивостока, главы города Владивостока или досрочного прекращения полномочий депутатов, влекущего за собой неправомочность Думы города Владивостока, выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий».

Голосование на выборах депутатов Думы города Владивостока, главы города Владивостока в указанном случае должно быть проведено не позднее чем через 3 месяца со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий Думы города Владивостока, главы города Владивостока».

Таким образом, выборы мэра города должны состояться в срок до 24 марта. По логике, избирательная комиссия Владивостока должна собраться до новогодних праздников, чтобы успеть в сроки, регламентированные уставом Владивостока.

Поскольку в российском избирательном законодательстве действуют нормы, рекомендующие совмещать выборы в различные уровни власти, выбору могут пройти и 2 марта – в день выборов Президента РФ.

Избирательный Кодекс Приморского края уточняет, что «совмещение дней голосования на выборах разного уровня, в результате которого избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням, за исключением бюллетеней, выданных в связи с проведением досрочных, повторных или дополнительных выборов, не допускается».

Пока во Владивостоке, никакие выборы, кроме президентских, на 2 марта не назначены.

Однако и в городской и в краевой избирательной комиссии подчеркнули, что «пока на эту тему говорить рано. Как минимум – до 24 декабря».