Как сообщили в пресс-службе судебных приставов по Приморскому краю, при обращении гражданина с заявлением об оформлении загранпаспорта миграционная служба будет направлять судебным приставам запрос. Если у человека есть долги по исполнительным документам, он получит уведомление об ограничении его права на выезд за пределы страны и отказе в выдаче паспорта. В свою очередь, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет предоставлять информацию миграционным службам о тех, кто задолжал.

Временное ограничение права выезда по-прежнему остаётся одной из действенных мер принудительного воздействия на должников, считают в ФССП. В Приморском крае с начала года судебными приставами было вынесено 509 таких постановлений (в прошлом году всего 187). Сумма долга составила 293 миллиона 704 тысячи рублей. 125 постановлений касались неплательщиков алиментов, задолжавших свыше 5,5 миллиона рублей.

Как показывает практика, чтобы полностью рассчитаться с долгами, некоторым неплательщикам хватает одного только уведомления о возможном ограничении права выезда – на этой стадии погасили долги 200 приморцев.