Представитель Великобритании также сообщил, что Совбез ООН не смог решить спор между Белградом и Приштиной, поэтому решение вопроса передается под эгиду Евросоюза.

«Мы выслушали выступление премьер-министра Сербии Коштуницы и президента Косово, что показало - разногласия преодолеть не удалось и в этом формате не удастся. Европейский союз готов принять на себя ответственность по определению статуса Косово», - сказал Соэрс, выйдя к прессе после выступлений сербского премьера и президента Косово.

По его словам, статус Косово будет определен в рамках ЕС в течение нескольких месяцев. «Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари», - сказал британский постпред.

В среду Совет Безопасности ООН на закрытом заседании обсуждал вопрос о статусе Косова. В частности, на нем выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, который попросил продлить переговоры между Белградом и Приштиной. Делегация России также выступала за продолжение переговоров. Между тем представители ряда западных стран считают, что переговорный процесс исчерпал себя и необходимо признать независимость Косова, передают центральные СМИ.