Как сообщил информационному агентству Дейта.RU руководитель татарской диаспоры Приморья Риф ХАРИСОВ, в дни Курбан-Байрама мусульмане будут просить у своих близких прощения за плохие поступки, посещать могилы предков и молить Бога о добре и мире. Для мусульман Курбан-Байрам не только главный праздник, это и возможность получить отпущение грехов перед Аллахом. Но главное – это жить в ладу со своей совестью.

По словам собеседника агентства, в среду утром около 1000 мусульман собрались на праздничную молитву в молитвенном доме, расположенном на улице Шепеткова, 33 во Владивостоке. «К сожалению, как таковой мечети во Владивостоке до сих пор нет, поэтому те, кто не вместился в доме, молились на улице. Отдельно - сначала мужчины, затем женщины», - отметил Р. Харисов.

После молитвы было совершено священное жертвоприношение.

- Считается, что заколотый по правилам баран поможет верующему перейти через мост над адом. При этом жертвоприношение надо разделить на три части: одну оставить семье, вторую - отдать гостям, а третью - неимущим и сиротам. В молитве обязательно вспоминают родителей, просят у них благословения, - сказал собеседник агентства.

Праздник совпадает со временем окончания хаджа. Около 20 паломников из Приморского края во главе с председателем Казыятского управления мусульман Имамом Абдуллой вернутся из путешествия в конце декабря. Мекка для мусульман - место, где зародилась первая в истории мира семья. Поэтому Курбан-Байрам напоминает верующим о единстве и родстве людей. Кстати, сам Риф Харисов был первым приморцем, совершившим хадж в Мекку 9 лет назад – в 1998 году.

Для справки: в Приморском крае проживает более 70 тысяч верующих мусульман, из них около 30 тысяч – во Владивостоке.