Как сообщили в пресс-службе Чукотского АО, в частности, жесткими были условия передвижения по территории округа, что осложняло ведение хозяйственной деятельности оленеводов и морзверобоев. Теперь приказом ФСБ России введены изменения. Они разработаны на основании предложений, выработанных в течение текущего года совместно с Правительством округа, УФСБ, а также органами исполнительной власти и местного самоуправления.

По словам начальника службы Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России в Анадыре полковника Сергея Махорина, изменения касаются как жителей округа, так и гостей и туристов. По новым правилам туристам, за исключением организующих путешествия самостоятельно, в пограничной зоне необходимо иметь туристические путевки. А вот гражданам РФ, имеющим временную регистрацию в округе, разрешено временное пребывание и передвижение по территории всего Чукотского АО (ранее было разрешено только в пределах муниципального образования).

Владельцам зарегистрированных маломерных судов разрешено перемещение от мест базирования по согласованию с погранслужбой. Ранее оно ограничивалось пятью милями. Предел удаления в сторону границы от берега остался прежним: две мили.