Как сообщили в управлении промышленности Приморского края, сегодня «Дальполиметалл» получил лицензию на отработку сохранившихся в этом руднике запасов свинца и цинка.

Рудник находится недалеко от поселка Кавалерово. Ранее на месторождении «Силинское» велась добыча олова, но запасы свинца и цинка не отрабатывались. По оценке специалистов, возобновление работы рудника в районе будет способствовать возвращению рабочих из числа местных жителей, которые сегодня трудятся в других регионах.

Помимо «Силинского», «Дальполиметалл», выиграл конкурс и аукцион на получение лицензии на разработку еще двух месторождений – «Красногорское» и «Малиновское». Вместе с тем, продолжится работа руднике «Советский», где будут осваиваться нижние горизонты, с богатой рудой, что обеспечит повышение эффективности работы предприятия - за счет роста выпуска металлов.
Также предусмотрено сохранение производственной мощности «Николаевского» рудника. Здесь готовятся на глубоких горизонтах новые запасы взамен выбывающих, что также увеличит объемы производства «Дальполиметалла».

Напомним, расширение производства предприятия «Дальполиметалл» предусмотрено краевой программой развития горнопромышленного комплекса Приморья, действующей с 2004 года. Программа направлена на повышение эффективности работы горнорудных предприятий края через развитие новых и поддержку уже существующих мощностей. В числе мер, способствующих этому - субсидирование тарифов на электроэнергию. Сэкономленные благодаря этому деньги предприятия вкладывают в развитие производства.

По оценке специалистов, сегодня, за три года реализации программы, достигнут положительный эффект - большинство итоговых показателей отрасли превысили ожидаемые показатели программы. С учетом этого сделана корректировка программы 2008-2010 годы.