В прошлом году, по данным Комитета охраны журналистов, было убито 56 журналистов. Сейчас продолжается расследование еще 22 смертельных случаев с репортерами, произошедших в 2007 году, с целью установить, была ли была ли их смерть связана с профессиональной деятельностью.

Комитет зафиксировал лишь один год, когда погибло большее количество журналистов: в 1994 году было убито 66 журналистов, большей частью в конфликтах в Алжире, Боснии и Руанде.

Пятый год подряд самым опасным местом для журналистов стал Ирак - в 2007 году там погиб 31 журналист, из них большая часть стала жертвами нападений и убийств, сообщает комитет. Все из погибших в Ираке журналистов, кроме одного, были иракцами, работавшими на международные агентства, в том числе Рейтер и Ассошиэйтед пресс.

Кроме того, в Ираке также были убиты 12 сотрудников СМИ из обслуживающего персонала (телохранители и водители).

С начала войны в марте 2003 года в Ираке было убито 124 журналистов и 49 технических сотрудников СМИ, в результате чего этот конфликт стал самым смертоносным для прессы за последние годы. Более чем треть погибших работала на международные агентства.

Второй самой опасной страной для журналистов стала Сомали, где в 2007 году было убито семь работников СМИ. В Шри-Ланке и Пакистане погибли по пять журналистов, в Афганистане и Эритрее - по два.

В России, Киргизии, Мьянме, Гаити, Гондурасе, Непале, Палестине, Парагвае Перу, Турции, США и Зимбабве в минувшем году было убито по одному журналисту.

Примерно семь из десяти смертей журналистов в этом году были убийствами, остальные - гибелью в ходе боевых действий или выполнении опасных заданий.

Комитет также отметил и положительные моменты уходящего года. Впервые за последние 15 лет в Колумбии не был убит ни один журналист, а на Филиппинах впервые 1999 года не было зафиксировано гибели журналистов из-за их профессиональной деятельности.