Как сообщил РИА Дейта.RU помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, сотрудниками отдела оперативного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при проведении планового мероприятия по надзору за соблюдением законодательства в области охраны окружающей природной среды и природопользования, на территории государственного природного биологического заказника краевого значения "Борисовское плато", являющегося средой обитания дальневосточного леопарда, выявлены незаконные рубки леса.

Так, срублено 525 единиц дуба, что не соответствует количеству древесины, разрешённой к вырубке. Деревья рубят без клеймения. Отсутствует учёт и контроль вырубленных и вывезенных деревьев. Плодородный слой почвы на площади примерно 0,25 гектара полностью уничтожен. По предварительной оценке окружающей среде нанесён ущерб на сумму свыше 14 миллионов рублей. В отношении Открытого акционерного общества "Надеждинскагропромхимия" составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.33 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных.

Интенсивные лесопорубочные работы уже создали беспокойство обитающим на территории заказника дальневосточным леопардам. Так, леопардом совершено нападение на одну из сторожевых собак лесорубов.

В настоящее время, юг Приморского края - единственное место на всей планете, где сохранились последние дальневосточные леопарды. Основными причинами столь плачевного состояния популяции является крайне небольшая площадь пригодных мест обитания, вырубка лесов, пожары и вследствие этого сокращение численности копытных животных, которыми питается леопард. По оценкам учёных, за последние 30 лет площадь распространения леопардов сократилась в 45 раз.