Работа над окончательным вариантом текста в течение двух последних дней в Калининграде вели экспертные группы обеих стран. Как сообщил представитель Россельхознадзора, в переговорах, кроме ветеринаров, приняли участие специалисты по фитосанитарии, по безопасному использованию пестицидов и средств агрохимии, сообщил источник в российской делегации.

Как заявил на пресс-конференции после подписания С. Данкверт, возобновление торговли будет способствовать расширению взаимоотношений между двумя странами. По его словам, в последние месяцы специалистами двух стран удалось добиться компромисса и снять многие претензии. Условия поставок мяса прописаны в меморандуме. Он также сообщил, что российские специалисты в течение последнего месяца проверили 60 польских мясокомбинатов на соответствие российским ветеринарным требованиям. Все это позволило выработать алгоритм дальнейших отношений, отметил он, обратив особое внимание на то, что будет введена система электронного подтверждения отправляемых в Россию грузов. По словам С. Данкверта, "в лучшие годы" Польша экспортировала в РФ до 150 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год и порядка 220 тыс. тонн голов живых свиней.

Как заявила на пресс-конференции Е. Лех, повторное вхождение на российский рынок будет сложным, но Польша при помощи Евросоюза будет активно помогать своим товаропроизводителям. По ее словам, несколько сотен предприятий Польши готовы работать в России по новым условиям, передают российские СМИ.