Шоколад, по мнению ученых, содержит химические вещества, смертельные для многих видов животных, в особенности для собак.

Всего лишь 240 граммов горького шоколада способны убить 40-килограммовую собаку.

Американские ученые исследовали смесь кофеина с теобромином, которые содержатся в шоколаде, на предмет их использования в качестве «контролера» над дикими собаками.

Дело в том, что койоты (дикие псы) наносят серьезный урон экономике США, убивая значительную часть домашнего скота. Койоты также регулярно нападают на американцев и их домашних животных.

Ученые обнаружили ядовитое свойство шоколада, которое убивает койотов, но совершенно не опасно для человека. Какао-бобы, из которых делается шоколад, богаты кофеином и по химическому составу похожи на вещества теобромин и теофиллин.

По словам ученых, шоколад не опасен для людей «из-за высокой скорости расщепления в организме теобромина». У крыс скорость расщепления намного ниже, также она все еще низка и у собак.

Исследователи пришли к выводу, что смертельная для человека доза молочного шоколада составляет 50 килограммов.

Распыление шоколадных крошек, по мнению экспертов, может избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек на Гавайях и слизней.

Некоторые исследования показали также, что экстракт какао может помогать человеку при язве желудка.