«Японское правительство надеется, что с приходом нового руководства отношения между Японией и Южной Кореей улучшатся. В последние годы в них имела место напряженность», - говорится в сообщении.

В 2005 году правительство Южной Кореи резко прореагировало на визит тогдашнего премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в синтоистский храм Ясукуни в Токио, где чтится память погибших в войнах, включая тех, кто был осужден в качестве военных преступников. В знак протеста против такого визита южнокорейский президент Но Му Хен отменил свой визит в Японию.

В прошлом году в двусторонних отношениях возникли трения из-за морских ресурсов в акватории вокруг спорной группы островов в Японском море.

В октябре прошлого года в японо-южнокорейских отношениях наблюдался поворот в результате визита в Южную Корею тогдашнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Как заявляют в японских правительственных кругах, на И Мен Бака возлагается надежда в отношении возобновления обмена лидеров двух стран ежегодными визитами, а также в отношении переговоров для заключения двустороннего экономического соглашения.