Как сообщили в пресс-службе владивостокской епархии, после богослужения архиепископ Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас всех с великим праздником – престольным праздником нашего кафедрального собора и нашего града Владивостока. Празднуется этот день два раза в год – в декабре и в мае. Народ всегда особо любил и сегодня любит святителя Николая, потому празднует день его памяти всегда с особым трепетом. Святителю Николаю Господь дал много благодати, оттого он милостивый святой: покровитель путешествующих и в море плавающих – моряки к нему очень часто обращаются, а в трудные времена даже не знающие Бога обращались к нему с молитвой. Если мы с верой будем обращаться к Святителю, то мы обязательно почувствуем его помощь и великую радость в сердце своем.

Я всех вас поздравляю с этим радостным и светлым праздником! Будем вместе жить со святителем Николаем, будем вместе с ним идти к заветной цели и таким образом достигнем Царствия Божьего.
Дорогие братья и сестры, сегодня еще один праздник, сегодня мы отмечаем 100-летие нашего храма. 23 декабря (по новому стилю) 1907 года состоялось его великое освящение. Наш храм еще очень молод. Очень долгое время это был единственный храм во Владивостоке. Храм – это окно в небо, та точка, где небо сходится с землей. Место, где человек отдыхает и возносит свои благодарственные молитвы Богу, прославляет его. Храм – это великая святыня, ведь не напрасно Святейший Патриарх Алексий II сказал, что чем больше храмов на Руси будет, тем меньше будет тюрем.
Поздравляю вас, друзья мои, с этим великим событием!».

Затем, по случаю праздника, состоялось награждение работников храма специальными юбилейными грамотами и подарками, а регента хора Свято-Никольского собора Людмилу Макаренко «за усердные труды во славу Русской Православной Церкви» владыка Вениамин удостоил архиерейской грамотой.

Справка. В декабре 1907 года Высокопреосвященным архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием был освящен престол в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Церковь была построена в память погибших в Русско-японской войне русских воинов. Название Свято-Никольского собор получил уже в 1976 году после возвращения его верующим, когда была проведена реконструкция храма. Теперь это двухпридельный собор.
К юбилею в воскресной школе кафедрального собора создан музей, в котором будет отражена история храма и всей Владивостокской епархии. Открытие музея состоится 23 декабря, в воскресенье.