Авторы исследования указывают, что курение и вызванные им болезни убивает 800 тысяч индусов ежегодно. В Индии курят 29% мужчин и примерно 3% женщин, еще 29% мужчин и 12% женщин используют жевательный табак. При этом доля увлекающихся табаком представительниц прекрасного пола постоянно растет.

Авторы исследования предположили, что причиной роста популярности табака является стресс, вызванный, в том числе, насилием. Примерно 40% индийских женщин страдают от того, что им дают пощечины, пинки или просто избивают. Среди замужних женщин на постоянные побои жаловались 19% (всего были опрошены почти 90 тысяч представительниц прекрасного пола), причем в 85% случаев их избивали собственные мужья.

Как оказалось, если в какой-либо семье женщину постоянно бьют, то у членов семьи усиливается тяга к табаку. В подобных семьях становится больше курильщиков и увеличивается количество выкуриваемых сигарет или использованного жевательного табака, сообщает Washington Profile.

При этом уровень дохода, образования и иные факторы на эти процессы оказывают незначительное влияние. Таким образом, табак оказывается едва ли не единственным способом каким-то образом купировать стресс, вызванный насилием.