«Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неоднократным нарушением вышеуказанной кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - говорится в сообщении ЦБ.

ОАО «Банк Китеж» не направляло в Росфинмониторинг информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществляло надлежащую идентификацию своих клиентов.

В первой половине декабря 2007 года на расчетные счета шести офшорных компаний, зарегистрированных на Британских островах и в Гонконге, открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы РФ, поступило около 9 млрд рублей.

«В дальнейшем по их поручениям денежные средства переводились в пользу нерезидентов – клиентов банков Украины, Латвии, Киргизии, Эстонии, Молдавии, Литвы, Кипра», - отмечается в пресс-релизе.

В соответствии с приказом Банка России в ОАО «Банк Китеж» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.