Решение о необходимости аудита Центробанка Госдума приняла в конце апреля. Причиной стала просьба Национального Банковского Совета провести проверку деятельности учреждения за 2004-2006 годы. Ревизоров интересует, как распределяется прибыль Центробанка и правильно осваиваются деньги, выделенные на его содержание. Сенсаций по результатам проверки эксперты не ожидают, сообщает радиостанция Business FM.

Однако директор аналитического управления ИК "Ист-Кэпитал" Александр Фетисов отметил, что возражения ЦБ против некоторых видов проверок - не совсем понятны: «Вряд ли будут выявлены какие- либо существенные нарушения. Что касается задач, интересно то что ЦБ возражал против проверки инвестиций, которые совершались за счет резервного фонда. Не совсем понятны мотивы».

Еще один интересный факт: нынешняя инспекция - по сути первая глобальная проверка Банка России Счетной палатой. Говорит бывший аудитор ведомства по госсобственности Владислав Игнатов: «По сути дела ни одной такой крупной ревизии ЦБ счетная палата российской федерации не делала никогда в своей истории».

Впрочем директор аналитического департамента финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев отмечает, что несмотря на "эксклюзивность" проверки, для счетной палаты это просто выполнение стандартной функции: «Счетная палата регулярно проверяет гос органы. Соответственно, ничего такого уникального в том, что счетная палата проверяет центральный банк- нет. Они выполняют свою стандартную функцию».

Выхода результатов проверки аналитики ожидают в пятницу. В самой счетной палате эту информацию комментировать отказались.

21 декабря будет утвержден план Счетной Палаты на 2008 год. Об этом в прошлую пятницу заявил председатель ведомства Сергей Степашин. По его словам, в следующем году проверят все крупные госмонополии, в том числе "Газпром" и "Алроса".