Сейчас Шарапова, бывшая первая ракетка мира, находится лишь на пятой строчке рейтинга Женской теннисной ассоциации. Что до лучших игроков года, то ими признаны бельгийка Жюстин Энен и швейцарец Роже Федерер. Последний удостоился похвалы от Пита Сампраса, заявившего: "Роже обладает поистине смертельной подачей, и это его настоящее оружие".

Матчем года названы финал Уимблдонского турнира, в котором встретились Федерер и испанец Рафаэль Надаль, и финальный поединок на итоговом турнире в Мадриде между Энен и Шараповой, который Мария проиграла. В январе россиянка вышла в финал турнира из серии "Большого шлема" Australian Open, но в решающем матче уступила американке Серене Уильямс.

Напомним, в сентябре Мария Шарапова заявила о том, что намерена отказаться от участия в Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте из-за боли в правом плече, которые беспокоили спортсменку еще с марта. Решение далось Шараповой с трудом, поскольку она очень хотела сыграть. Однако теннисистка пообещала приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее восстановить форму.

Директор немецкого турнира Маркус Гюнтхард был очень расстроен отсутствием Шараповой, поскольку турнир в Штутгарте можно по уровню сравнить, например, с играми "Большого шлема".

Чуть раньше, в августе, Мария была вынуждена снять свою кандидатуру с турнира Женской теннисной ассоциации, проходящего в Лос-Анджелесе, с призовым фондом в $600 тысяч. Причиной послужила травма левого колена Шараповой. Теннисистка почувствовала боль еще во время разминки, и с каждой подачей ей все тяжелее было успевать за мячом. В итоге в начале второго сета, взяв один гейм, российская спортсменка была вынуждена прекратить игру. сообщает Утро.ру.