Несмотря на объективные сложности в период становления ОАО «ДГК» после прошедшей реформы, первый год прошел без сбоев. Все 15 электростанций, пять крупных котельных, более 760 километров магистральных теплотрасс и угольный разрез компании работали стабильно, в полном объеме обеспечивая потребителей отоплением, горячей водой и электроэнергией.

К концу 2007 года в ОАО «ДГК» было выработано 19,4 млрд кВтч электроэнергии и 22 млн Гкал теплоэнергии. Сбор средств за отпущенное тепло и горячую воду (одна из функций энергокомпании – централизованное теплоснабжение потребителей в пяти субъектах федерации) по итогам года планируется на уровне 100 процентов.

В текущем году уставный капитал энергокомпании увеличился более чем в шесть тысяч раз и составил 30,8 млрд рублей. Менеджмент ОАО «ДГК» прилагает необходимые усилия, чтобы и дальше росли капитализация и активы компании, в том числе – производственные.

Принята и активно реализуется масштабная пятилетняя инвестиционная программа ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" до 2011 года. Планируемый объем вложений – более 40 млрд рублей. Программа предусматривает модернизацию и реконструкцию существующих электростанций с целью повышения эффективности их работы и сдерживания роста энерготарифов, а также строительство двух новых электростанций.

Так, в 2007 году начались и гигантскими шагами продвигались работы по газификации мазутных электростанций в Хабаровском крае: Хабаровской ТЭЦ-2 и Николаевской ТЭЦ, которые включают строительство отводов от магистрального газопровода «Оха (о.Сахалин) – Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск» и реконструкцию оборудования обеих ТЭЦ с переводом их на сжигание природного газа. Уже осенью наступающего года эти электростанции войдут в отопительный сезон на экологичном голубом топливе.

На четверть обновлены мощности еще одной хабаровской электростанции – угольной ТЭЦ-1, которой уже более 50 лет. День энергетика она встречает очередным, реконструированным под газовое топливо котлоагрегатом, на котором установлены эффективные газовые горелки и современная система автоматики. Началась реновация на ТЭЦ-2 во Владивостоке. Здесь в течение ближайших двух лет все котлоагрегаты будут модернизированы с применением современных ВИР-технологий.

Проведен первый этап предпроектных работ и в декабре получены инвестиционные предложения по строительству двух новых современных угольных электростанций ОАО «ДГК» - на севере Хабаровского края и на юге Приморского. В начале следующего года начнется подготовка их технико-экономического обоснования и, параллельно, реальное проектирование.

Помимо решения насущных задач этой энергопятилетки, ОАО «ДГК» сформулировало основные направления своего развития на период до 2020 года. В указанный срок запланировано ввести более 3500 МВт новых генерирующих мощностей, которые, в свою очередь, обеспечат динамичное развитие экономики Дальнего Востока.

Подводя итоги уходящего года, генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Валерий ЛЕВИТ отметил, что энергокомпания с первого года работы в новой структуре старается не терять и развивать налаженные ранее (в отдельных энергосистемах) партнерские отношения с подрядчиками, поставщиками, железнодорожниками, угольщиками, нефтяниками, предприятиями-транспортировщиками, потребителями.

«У нас есть взаимопонимание по большинству вопросов с нашими акционерами. Мы постоянно ощущаем поддержку РАО "ЕЭС России" и региональных органов власти во всех субъектах РФ, на территории которых осуществляет свою деятельность ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Хочу от души поблагодарить всех за совместную конструктивную работу. Слова особой благодарности – работникам ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", каждому профессионально и надежно выполнявшему свое дело: давать дальневосточникам тепло и свет», - сказал Валерий ЛЕВИТ, сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".