Как выяснилось, существо, ставшее прародителем самых крупных земных млекопитающих, вовсе не отличалось могучим сложением и было сухопутным. По виду животное напоминало безрогого, длиннохвостого олененка размером с лису.

Ученые полагают, что этот диковинный представитель древнейшей фауны, получивший научное наименование «индохиус», является «недостающим звеном» в эволюционной цепочке и позволяет восстановить процесс формирования современных китов и дельфинов.

Ранее стержневую роль в ней играли гиппопотамы. Однако «индохиус» позволил пересмотреть эти представления. Он обладает рядом анатомических особенностей, которые подтверждают его «родственные связи» именно с китами. В частности, он имел утолщенные ушные кости, которые встречаются только у животных семейства китовых.

Изучение зубов и челюстей загадочного «индохиуса» позволяет предположить, что, обитая на суше, он много времени проводил в воде, питаясь там, подобно бегемотам. По расчетам авторов открытия, примерно 40 миллионов лет назад «индохиус» утратил свои конечности и способность перемещаться по суше. После чего превратился в водного обитателя, передает НТВ.