Владивосток стал первым городом Дальнего Востока, где на первом телевизионном канале начато вещание программы «Первый канал Орбита-2» со звуковым сопровождением в стандарте NICAM-cтерео. Это еще не цифровое телевидение, но первый шаг к нему на пути.
По информации департамента связи и информатизации Приморского края, краевой радиотелевизионный передающий центр начал во Владивостоке вещание в новом стандарте с начала месяца.
Опознание сигнала и все настройки в формате NICAM происходят автоматически. Декодеры системы самостоятельно определяют наличие в эфире цифровой несущей и автоматически переключаются в режим стерео.
Первоначально NICAM предназначался для использования в спутниковом телевидении. Это исключительно звуковой стандарт (изображение при этом остается аналоговым) – он обеспечивает гораздо более высокое качество стереозвука по сравнению с обычным методом передачи.
Как отметили в пресс-службе администрации Приморья, Европа перешла на новый формат вещания в цифровом стандарте звукового сопровождения NICAM несколько лет назад. Первый российский канал и канал MTV также приступили к трансляции передач с эффектом NICAM-Стерео.