Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Фудзимото Сигэми инкриминируется незаконное пересечение Государственной границы России.

13 декабря 2007 года в 3 часа 30 минут японское рыболовное судно «Хою Мару» под управлением капитана Фудзимото Сигэми незаконно пересекло Госграницу РФ. Через час с небольшим указанное судно задержали пограничники в территориальных водах РФ в районе мыса Докучаева острова Кунашир.

На момент задержания у капитана, а также находящегося на судне гражданина Японии Фудзимото Сигэки документов на право пересечения границы РФ не имелось, Капитаном Фудзимото Сигэми в установленном порядке представителям пограничных органов ФСБ России о заходе в территориальные воды РФ не сообщалось, на борту судна также отсутствовали документы на промысел в территориальных водах России. Судно для разбирательства было доставлено в порт-пункт Южно-Курильска, где органом дознания проводилась доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

В настоящее время судно «Хою Мару 31» до решения суда, под охраной находится на острове Шикотан. В ходе дознания капитан Фудзимото Сигэми пояснил, что в установленном порядке пограничный и таможенный контроль для захода на территорию РФ не проходил, в момент пересечения Госграницы РФ судном не управлял, поскольку спал.

Заместитель Южно-Курильского районного прокурора, проверив материалы уголовного дела с поступившим обвинительным заключением, согласился с объемом собранных органом дознания доказательств, которые подтверждают совершение капитаном инкриминируемого ему деяния, признав их допустимость и достаточность,отсутствие процессуальных нарушений по делу и утвердил обвинительный акт.

У капитана отобрано обязательство о явке. В четверг, 20 декабря 2007 года уголовное дело направлено в Южно-Курильский суд для рассмотрения по существу.