Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило двенадцатый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России.

Согласно данным исследования, впервые за последние четыре года часть регионов вернулась в рейтинговую категорию «А» (минимальный риск). В эту группу вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край, Липецкая, Белгородская и Калининградская области. Значительные изменения произошли в группе лидеров с низким инвестиционным риском.

Своеобразный рекорд лидерства установил Санкт-Петербург, который третий год подряд и четвертый раз за все двенадцать лет наблюдений занимает первое место в рейтинге, как наименее рисковый субъект федерации. Из числа лидеров выбыли Московская область, Республика Башкортостан, Ростовская область и Мордовия. Их место заняли вернувшиеся в первую десятку Калининградская область, Москва, Нижегородская и Ярославская области.

Одновременно увеличилось число «экстремальных» регионов - места «исчезнувших» Эвенкийского и Корякского округов заняли Камчатская область, Калмыкия, Тыва и Агинский Бурятский автономный округ. Число регионов-локомотивов и полюсов роста практически не изменилось, из их состава вышла лишь Белгородская область, во многом из-за нового порядка статистического учета протяженности автодорог с твердым покрытием. Наряду с Белгородской областью от этой инновации в наибольшей степени пострадали Чувашия, Брянская, Тамбовская, Астраханская и Псковская области, а выиграла почему-то одна Калужская.

Что касается динамики интегрального инвестиционного риска, то заметнее других его снизили Ненецкий автономный округ, Владимирская и Псковская области.

Состав первой десятки регионов по рангу инвестиционного потенциала не изменился, хотя здесь и произошли некоторые перестановки. По-прежнему список возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Наибольшего прогресса по продвижению в ранге совокупного инвестиционного потенциала добились Ленинградская и Тюменская области.

Приморский, Хабаровский край и Амурская область обозначены в рейтинге как территории с пониженным потенциалом при умеренном риске инвестиций, передают центральные СМИ.