Основной целью ее организации стала необходимость проведения на постоянной круглогодичной основе комплекса метеорологических и геофизических наблюдений в районе Южного геомагнитного полюса нашей планеты. Станция Восток расположена в точке с координатами: 78 27' ю.ш. и 106 52' в.д. на высоте 3488 метров над уровнем моря.

Экспедицией и походом руководил в то время Герой социалистического труда Алексей Федорович Трешников, а первым начальником станции стал гляциолог, кандидат географических наук Вячеслав Григорьевич Аверьянов.

За 50 лет существования станции Восток было выполнено большое количество уникальных научных экспериментов, результаты которых дали возможность по праву выдвинуть нашу страну на самые передовые рубежи в международном антарктическом сообществе. К ним относятся: измерение самой низкой температуры воздуха на нашей планете – минус 89.2 С в июле 1983 года; обширный комплекс наблюдений геомагнитных и ионосферных параметров, характеризующих приток энергии «солнечного ветра» к нашей планете; уникальное бурение ледяного покрова Восточной Антарктиды с целью изучения палеоклиматических реконструкций Земли; комплексное изучение самого большого на планете подледникового озера.

Кроме славных героических страниц, в истории станции Восток бывали и трагические эпизоды, которые требовали от персонала станции концентрации всех человеческих сил, мужества и героизма. К ним относятся пожар на Востоке в начале зимы 1982 г., когда станция оказалась полностью отрезана от возможности транспортного сообщения с побережьем Антарктиды.

В мире не существует более изолированного и уникального по экстремальным условиям проживания географического объекта, который с марта по ноябрь полностью был бы отрезан от прямых контактов с цивилизацией. Легче организовать спасательную экспедицию на космическую орбитальную станцию, чем на станцию Восток, которая 8 месяцев в году недоступна извне, даже для самых технологически развитых стран.