И Мен Бак сказал об этом журналистам в четверг, спустя один день после знаменательной победы на президентских выборах.

Он сказал, что будет вести строительство, по его определению, «глобальной Кореи».

Касаясь политики по отношению к Северной Корее, избранный президентом И Мен Бак сказал, что лучшим путем для развития Северной Кореи является отказ этой страны от своих ядерных программ. Он дал понять, что будет убеждать Северную Корею стремиться к этому путем шестисторонних переговоров, сообщает NHK.

И заявил, что будет подвергать критике Северную Корею в случае необходимости. Он сказал, что это станет переменой по сравнению с позицией прежних южнокорейских правительств, которые воздерживались от критики Севера и в одностороннем порядке подстраивались под эту страну.

И дал понять, что будет также предпринимать усилия с тем, чтобы убедить Северную Корею улучшить ситуацию с правами человека.

По вопросу отношений с США он сказал, что будет прилагать усилия для дальнейшего создания совместных ценностей и мира на основе доверия, проистекающего из двустороннего альянса.

Избранный президентом Южной Кореи И Мен Бак подчеркнул, что будет также активно развивать дипломатию с другими азиатскими странами.