18 декабря истек срок подачи документов от самовыдвиженцев в Центризбирком. Первоначально о своем желании баллотироваться на пост президента РФ заявили 26 человек, однако, только 11 из них подали документы в ЦИК.

Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов уже являются полноценными кандидатами, так как были выдвинуты от представленных в Госдуме пятого созыва партий.

Борису Немцову необходимо собрать 2 млн подписей, то же самое предстоит самовыдвиженцам Михаилу Касьянову и Андрею Богданову - они сумели собрать инициативные группы из 500 граждан и прошли на второй уровень, сообщает «Пятый канал».

Пока не могут официально вступить в предвыборную гонку Олег Шенин и Владимир Буковский. Член ГКЧП Шенин не предоставил необходимых сведений о месте работы, а диссиденту Буковскому мешает британский паспорт. Но у них еще есть четыре дня для решения всех проблем.

Остальные кандидаты отсеялись еще на первом этапе. Гарри Каспаров не сумел собрать инициативную группу, та же проблема возникла у Александра Донского. Владимир Рыжков отказался от борьбы из-за различного рода трудностей.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в четверг приехал в здание Центризбиркома РФ в Москве, чтобы лично представить документы для официальной регистрации его кандидатом в президенты России. Медведев вошел в кабинет, где уже находились секретарь ЦИК Николай Конкин и Геннадий Райков, и спросил: «Что от меня требуется?» Н.Конкин сообщил, что необходимо предоставить паспорт и заявление.

После того, как члены ЦИК проверили документы, Г.Райков сказал: «Паспорт забираете, заявление оставляете».

Медведев был выдвинут кандидатом в президенты РФ на съезде партии «Единая Россия» 17 декабря. Помимо единороссов, с инициативой его выдвижения выступили «Справедливая Россия», Аграрная партия России и «Гражданская сила». Эту инициативу поддержал президент страны Владимир Путин.

Напомним, президентские выборы состоятся 2 марта 2008 г.