Toyota вложила в строительство предприятия 3,0 миллиарда рублей с июня 2005 года и намерена впоследствии увеличить его мощность.

«Мы мечтаем, что когда-нибудь завод будет производить 200-300 тысяч автомобилей в год. Тогда мы можем рассматривать производство моделей массового спроса. Через полтора года производство будет 50 тысяч», - сказал на открытии завода президент Toyota Кацуаки Ватанабе.

Toyota стала первой японской автомобильной компанией с производством в России и первой, кто сделал ставку на дорогой седан - хит продаж компании на ключевых рынках США и Китая.

Сейчас в России машины выпускают General Motors, Ford и Hyundai, а Mitsubishi, Nissan и Suzuki намерены последовать их примеру.

В этом году иностранные компании продадут около 420 тысяч собранных в России машин, получив 16 процентов рынка, тогда как российские производители сократят долю до 26 с 37 процентов. Почти половина рынка приходится пока на новые импортные машины - 44 процента, однако чиновники прогнозируют увеличение местной сборки иномарок до 1,2-1,3 миллиона к 2010 году, что составит примерно треть всех продаж машин в России.