Если верить восточному гороскопу, желтая крыса в наступающем 2008 году должна принести удачу. Как утверждают продавцы зоомагазинов Владивостока, в последние дни симпатичные зверьки пользуются повышенным спросом, пишет «Российская» газета в Приморском крае.

«Недорогих крыс всего по 60 рублей за штуку вам предложат в любом магазине, торгующем животными. В наличии абсолютно белые и капюшоновые (с черной головой) зверьки. Если же желаете приобрести крысу голубых кровей - например, сфинкса, то придется потратить время на поиски, да и стоить такой «экспонат» будет значительно дороже», - пишет издание.

По данным газеты, элитных крыс недавно начали привозить из Москвы, поэтому во Владивостоке их пока немного.

Издание приводит описание некоторых пород этих животных:

«Например, сфинксы, как и кошки аналогичной породы, абсолютно лысые, у рексов - волнистая шерсть, а чебурашки получили свое название благодаря ушам, которые растут не сверху, как обычно, а по бокам».

«Домашние зверьки отличаются умом и сообразительностью, откликаются на собственное имя, привыкают к голосу и запаху хозяина, а незнакомца, сующего в клетку палец, запросто могут укусить. Крыса гораздо чистоплотнее хомяков и морских свинок, а по преданности напоминает собаку», - констатирует издание.

Как пишет газета, «проживет зверек от двух до четырех лет, если, конечно, правильно за ним ухаживать. Был случай, когда крысенка посадили в трехлитровую банку и выставили на балкон. Стекло нагрелось на солнце, и грызун погиб от ожогов».

Издание также предостерегает, что «при покупке вам должны предоставить справку, что крыса здорова и общение с ней не опасно».