Информацию об этом подтвердил высокопоставленный представитель официального Токио Нобутака Матимуры, подчеркнувший: в рамках нынешней - самой масштабной в истории Японии - китобойной экспедиции горбатые киты отлавливаться не будут.

Теперь японские китобои, по всей видимости, оставят горбачей в покое, по меньшей мере, в течение ближайшего года.

Решение принято под давлением Международной китобойной комиссии, которая уже не раз выказывала обеспокоенность ежегодными китобойными экспедициями, организуемыми Японией.

Однако особенно бурную реакцию в мире вызвала нынешняя экспедиция: на этот раз флотилия получила задание на отстрел не только обычной для такой миссии тысячи китов-полосатиков, но и до 50 горбачей (также входящих в семейство полосатиков). До сих пор охота на горбатых китов не велась в соответствии с мораторием, принятым в середине 1960-х годов и положившим конец фактическому истреблению этого вида.

Токио утверждает, что устраивает китобойные экспедиции не в промысловых, а в научных целях, однако представители других стран подчеркивают: если это действительно так, то решать такие задачи можно было бы, не прибегая к крайним мерам.

Особенно жестко критикуют Японию в вопросе забоя горбачей Соединенные Штаты и Австралия.